Zapfen und Sprudeln

Einsatz von Kohlenstoffdioxid zum Zapfen und Sprudeln

Ein kaltes Glas Sprudelwasser oder eine prickende Limonade. Gase sind vielseitig einsetzbar und besonders Getränke in denen Gase zugesetzt wurden, wie zum Beispiel Kohlendioxid, Stickstoff oder Argon, sind heutzutage äußerst beliebt und aus der Getränkeherstellung nicht mehr wegzudenken.



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                  Zapfgase und Gase zum Aufsprudeln - Kohlendioxid, Stickstoff und Argon

                  Spritzig durch Gas

                  Das liegt daran, dass viele Menschen das Prickeln der Kohlensäure als besonders erfrischend und belebend empfinden. Auch für den charakteristischen Schaum auf dem Bier, ist das Kohlendioxid verantwortlich. Außerdem fördert Kohlendioxid die Durchblutung von Zunge und Gaumen, was sie für Aromen in Getränken sensibler macht, regt den Speichelfluss an und hält Ihre Getränke länger frisch.

                  Voller Geschmack durch Gas

                  Auch bei der Herstellung von Wein und Bier sind Gase unverzichtbar. Zum einen nutzt man Stickstoff in Form von Trockeneis, um eine frühzeitige Gärung zu verhindern. Das ist vor allem dann nötig, wenn das Wetter besser wird und die Temperaturen steigen. 
                  Zum anderen, um eine Oxidation zu unterbinden. Bei einer Oxidation verändern sich sowohl die Farbe als auch der Geschmack des Weins oder Biers. Als Alternative kann auch das Edelgasas Argon verwendet werden.

                  Stabil durch Gas

                  Gase, speziell Stickstoff nutzt man ebenfalls um dünnwandige Behältnisse wie beispielsweise PET-Flaschen zu stabilisieren. Durch den Stickstoff wird innerhalb des Behältnisses Druck aufgebaut und die Flaschen werden stapelbar und besser transportierbar.